Massa para salgadinhos (empadinha, mini quiche, meia-lua)

dezembro12 091 Novamente a Revista Nestlé com Você (junho 2012) me deu uma ótima receita, que repasso e recomendo.
É uma massa de salgadinhos (empadinha, meia-lua, mini quiche, mini empada) muito leve e deliciosa de se trabalhar

dezembro12 090Fiz 4 mini quiches de 12 cm de diâmetro e 10 empadinhas pequenas fechadas.
Meus recheios foram de fundo de alcachofra refogado e queijo caseiro tipo ricota temperada (veja no final na postagem).

A receita original da Cozinha Nestlé:
1 pote de iogurte natural integral
2 gemas
200g de manteiga gelada picada (cerca de 1 xícara de chá)
Meia colher (sopa) de Fondor
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Misture os ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos.
Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira para descansar por 6 horas.
Abra a massa em superfície enfarinhada e corte em círculos com um cortador, para formar as meias-luas, empadas ou mini quiches.
Forre forminhas de empada com a massa (não precisa untar as formas), coloque 1 colher (chá) de recheio, feche com uma tampinha de massa, aparando as bordas com os dedos, pincele gema de ovo e leve a assar em forno pré aquecido (180ºC) por 30 minutos ou até dourar.
Rende 30 meias-luas, 40 mini quiches e 30 mini empadas.
Minhas considerações:
Não coloquei o Fondor e nem sal na massa.
Deixei menos tempo a massa na geladeira (5 horas), mas é importante não manusear muito a mesma, para não ficar borrachenta, misturando com a ponta dos dedos.
Depois de recheadas, tampadas e pinceladas com gema batida, coloque as forminhas em uma assadeira. Se forem de tamanhos diferentes, coloque sempre as maiores antes (10 minutos ou mais) e só depois as menores, para assarem juntas.
Recheio:
Fundos de alcachofra refogados
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200 g de fundos de alcachofra congelados, picados bem miudinho (como se fosse palmito picado)
1 tomate grande picado, sem sementes
2 ovos cozidos duros, picados
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 cubinho de caldo de legumes ou de galinha
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher de amido de milho (maisena)
1 xícara (chá) de leite
Refogue no óleo os ingredientes acima na ordem em fogo brando, mexendo sempre. Coloque o amido dissolvido no leite no final e ainda mexendo, deixe até engrossar um pouco. Reserve e empregue frio.
Queijo caseiro cremoso:

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Prepare com antecedência o queijinho tipo ricota, levando para ferver 1 litro de leite integral. Assim que começar a subir, diminua o fogo e jogue 1 xícara (café rasa) de vinagre branco ou suco de limão, mexendo rapidamente. Vai talhar. Desligue o fogo e deixe alguns minutos, coe numa peneira fininha (ou em um tecido de gaze) para retirar o soro. Depois é só empregar. Para 1 litro de leite integral você irá obter cerca de 1 xícara a 1 e meia xícara (chá) de queijo (dá um ótimo patê, quando temperado!).
Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de óleo e dissolva 1 cubinho de caldo de galinha ou legumes. Despeje o queijinho e misture com salsinha picada. Coloquei cerca de 150 g de queijo fresco que eu tinha, picado em cubinhos,depois também adicionei 1 colher de amido de milho (maisena) dissolvida em 1 xícara (chá) de leite, misturei até engrossar um pouco e reservei.
Sobre os dois recheios (e antes de fechar a quiche) coloquei um pedacinhos de blanquet de peru, mas é opcional.

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