Empada, empadinha, empadão…

Depois que você pega o jeito e o ponto da massa, vai ver que fazer qualquer uma destas três aí não é complicado, pois segue uma lógica.
A maioria das massas para tortas de massa podre, empadinhas e etc leva uma medida de farinha, a metade mais um pouco de alguma gordura (geralmente manteiga+margarina), algumas colheres de leite ou água gelada e pitada de sal ou colherada de açúcar. Para uma massa um pouco mais “consistente”, acrescente um ovo. E só. Sem salamaleques.
Vou passar duas receitas de massa de empada, uma que eu fiz rapidamente e outra de minha tia Terezinha.

A minha:
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo+ 2 colheres de farinha (se não der o ponto)
100g de manteiga + 2 colheres (sopa) cheias de margarina sem sal
3 colheres (sopa) de leite gelado
1 pitada de sal
Bata tudo no processador ou misture à mão com a ponta dos dedos e leve a gelar por 30 minutos. Abra com o rolo em superfície enfarinhada e empregue. Se quiser abrir entre dois pedaços de plástico, fica mais fácil para colocar na forma. Serve também para empadinhas.


A da Tia Terezinha:
1 xícara (chá) de gordura vegetal
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
Ou então, 200g de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
500 a 700g de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, colocando a farinha aos poucos até desgrudar da superfície e das mãos. Não manuseie muito, para não alterar a massa.
Forre forminhas untadas de empada com a massa, recheie a gosto e feche com uma tampinha de massa, apertando nas bordas. Pincele com gema de ovo e leve a assar em forno médio.

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2 respostas em “Empada, empadinha, empadão…

  1. Primeira vez que fiz nao deu certo ficou muito duro ,pois esqueci o ovo li somente a receita da tia que nao fala sobre ovo…entao nao da pra esquecer do ovo .Fiz.novamente ficou maravilhoso.

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