Torta de Espinafre e Queijos

Torta de Espinafre e Queijos, by Cybele


Já publiquei em março/2011 quatro receitas de tortas salgadas, uma inclusive com ricota e espinafre, porém esta ficou muito interessante e quero compartilhar a receita com você.
Massa básica para torta:
300g de farinha de trigo + um pouco para enfarinhar a superfície de trabalho
160g de margarina
1 ovo
1/2 colher (chá) de sal
Misture no processador de alimentos ou com a ponta dos dedos para dar liga (não trabalhe muito a massa), embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira pelo tempo que prepara os recheios (30 minutos).
Recheio de espinafre:
1 maço de espinafres frescos, lavadas as folhas e cozidas apenas na água que ficaram nelas, por alguns minutos. Esprema, pique o espinafre e reserve.
Refogue em cerca de 2 colheres (sopa) de óleo meia cebola ralada e se gostar meio cubinho de caldo de legumes. Coloque o espinafre, prove o sal, refogue um pouco e retire do fogo. Se ainda formar água do refogado, escorra.
Recheio de Queijos:
1 pote de queijo quark (mais azedo quando ao natural, lembra um iogurte forte)
1 pote (200g) de coalhada
cerca de 1 e 1/2 xícara de queijo meia cura picado em pedaços
2 colheres (sopa) de queijo parmesão
2 ovos
Bata tudo no processador ou no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro removível para torta (baixa).
Abra a massa sobre superfície enfarinhada e se necessário coloque um pouco de farinha na massa para não grudar. É uma massa macia e fácil de trabalhar. Faça um círculo maior que a parte mais larga da forma (borda), ajeite a massa, apare as bordas com o próprio rolo (reserve as sobras de massa), fure todo o fundo e laterais (para a massa não levantar ao assar), cubra levemente com um laminado e asse por 10 minutos.
Retire do forno, mas não o desligue, coloque o recheio de espinafre refogado e o de queijo por cima; polvilhe queijo ralado, coloque um trançado feito com o restante da massa e leve a assar por 40 minutos, até gratinar a superfície. Não pincelei com gema (nem precisou).

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