Bolo de Mexericas, da Claudia & Izolina

bolo de mexericas

Muito aromático, este bolo fará sucesso no seu chá da tarde, com ou sem a calda de mexerica por cima.
Massa:
3 mexericas carioca (*), picadas com casca e tudo (retire as sementes)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara de óleo
3 ovos separados, claras em neve
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Pré-aqueça o forno à temperatura média baixa (entre 180 e 200ºC); unte e enfarinhe uma assadeira retangular média.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata no liquidificador as mexericas picadas, com o óleo, o açúcar e as gemas. Acrescente 1 xícara da farinha e torne a bater.
Despeje o creme obtido nas claras em neve, alternando com a farinha e o fermento em pó, misturando muito delicadamente.
Coloque na assadeira e leve a assar por 20 a 25 minutos.
Enquanto assa, prepare a calda:
suco de 4 mexericas polcan
1 xícara (chá) de açúcar.
Leve a ferver e despeje sobre o bolo pronto ainda quente.
Deixe no forno apagado alguns minutos. Depois de morno, corte em quadrados e sirva.
Nota(*): a receita original pede mexericas cariocas, aquelas com a casquinha fininha. Encontrei no “sacolão” algumas mexericas Verona, de uma cor laranja e aroma intensos, que me pediram para serem levadas para casa! Estas mexericas não têm sementes e são do mesmo tamanho que as cariocas.

Nota 2: Tentei fazer o bolo em forma de buraco, tal como mostra a foto, mas não ficou tão saboroso como o preparado em assadeira. Coisas da “alquimia culinária”!


Mexericas Verona, sem sementes.

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2 respostas em “Bolo de Mexericas, da Claudia & Izolina

  1. Por aqui, no Planalto Central, não tem tanta variedade de mexerica (tem a polcan e uma outra que não sei qual é). Embora tenha a certeza de que também vai ficar bom, pois o que vale é o café da tarde, com cheirinho de bolo fresco e amigos à volta, vou tentar fazer com esta e depois conto, ok?

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