Bolo de Cenoura, com cara de festa!


Bolo de cenoura é tão fácil e tão gostoso, que pode ser usado até como bolo de aniversário. Este aqui levou um recheio de mousse de chocolate e uma cobertura de um falso ganache, ou como eu digo, um “enganache”. A decoração, a palheta de pintura,que foi feita com pasta americana,é minha homenagem à querida Helena, que completa 11 anos no dia 25.
Bolo de cenoura:
3 ovos separados, claras em neve
3 cenouras raladas
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2/3 de xícara (chá) de óleo ou margarina derretida
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó ou de noz moscada
Unte e enfarinhe uma forma redonda média, ou forre com papel manteiga untado o fundo e as laterais da forma (eu prefiro: sai mais fácil); pré-aqueça o forno à temperatura de 200ºC.
Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Reserve.
Bata no liquidificador as gemas, o óleo e a cenoura aos poucos, para formar um creme. Reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Misture ao creme de cenoura os ingredientes secos aos poucos. Depois junte delicadamente as claras em neve, mantendo a estrutura da massa (não bata). Leve a assar por cerca de 25 a 30 minutos (depende de cada forno), até que fique levemente dourado (não deixe ressecar).
Prepare a Mousse de Chocolate:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
2 xícaras (chá) de água
200g de chocolate cobertura, amargo ou meio amargo
1 caixinha de creme de leite para chantily (tipo Hu-lá-lá, Amélia, Vigor,etc…), destes que não desandam.
1 colher(chá) de café solúvel (opcional, mas fica muito bom!)
Bata o creme chantily não muito firme.
Hidrate a gelatina em 1 xícara de água e leve ao microondas por 15 segundos em PA. Misture e adicione a outra xícara de água.
Derreta o chocolate em uma tigela no microondas por 1 minuto em PA (se necessário, coloque por mais 30 segundos). Misture e deixe esfriar.
Junte ao chantily batido a gelatina dissolvida e o chocolate derretido, misturando delicadamente. Logo, a mousse começará a firmar. Mantenha ao alcance.
Prepare a cobertura (“enganache”):
1 pote ou lata de doce de leite de boa qualidade (gosto dos produtos Mu-MU, Piá e Nestlé).
2 colheres generosas (sopa) de chocolate em pó (50% cacau)
1 pitadinha de sal, para quebrar o doce demais
leite ou creme de leite o suficiente para amolecer a mistura, a gosto
Bata o doce de leite com o chocolate na batedeira de mão, bastante para ficar cremoso. Se achar necessário, acrescente um pouco de leite ou creme de leite às colheradas (uma ou duas) e veja o ponto: se formar um creme macio, que não escorra mas que fique fácil de espalhar, aí está o ponto.
Montagem:
Corte o bolo frio ao meio. Coloque uma das partes novamente na forma que foi assado (eu gosto de inverter, ou seja, coloco a parte de cima como fundo do bolo, pois a de baixo está nivelada e o bolo fica mais bonito decorado). Coloque a mousse sobre a primeira parte do bolo e cubra com a segunda. Ajeite e leve um pouco à geladeira, só para firmar o mousse.
Retire-o da forma, coloque no prato de servir, proteja as bordas do prato com tirinhas de papel manteiga e cubra com o creme de chocolate (“enganache”). As tirinhas são então retiradas e seu prato está limpinho! Leve para a geladeira, para dar consistência á cobertura.
Decore com confeitos coloridos ou como quiser.
Este bolo de cenoura pode ser coberto com sua cobertura tradicional e feito sem recheio (cobertura feita com 1 colher de sopa de manteiga+1 xícara de chá de açúcar+1 colher de sopa cheia de chocolate em pó+1 colher de sopa de leite, levados ao microondas por 1 minuto em PA, mistura-se e aplica-se no bolo quente). Ótimo para o lanche da tarde.

Quando a aniversariante tem 11 anos e sua priminha tem 2, o negócio é dividir a hora de apagar as velinhas!

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