Torta de Jaca

Torta de Jaca, by Cybele

Encontrei uma bandejinha de jaca mole no sacolão e me veio a ideia de fazer uma torta com ela.
Para quem nunca comeu jaca, saiba que tem dois tipos, a mole e a dura, e que o cheiro lembra muito ao da banana. Para comer eu prefiro a jaca dura, mas acho que para a torta fica melhor a mole.
Então, é uma torta aberta, tipo “pie”, com recheio de creamcheese e aromatizada com limão siciliano, canela e gengibre ralado.
Massa:
250g de farinha de trigo
100g de manteiga + 2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres(sopa) de açúcar mascavo
2 ou 3 colheres (sopa) de água gelada, se for necessário.
raspas de limão siciliano (1 colher de café), somente a parte amarela.
Misture no processador os ingredientes, menos a água, aos pulsos. Veja a consistência: se ficar muito dura, acrescente a água, colher por vez, mas não deixe ficar molenga. Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 30 minutos.
Recheio:
150g de creamcheese
200g de creme de leite
2 gemas
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar branco
raspas da casca + o suco de um limão siciliano
1 colher (sopa) de maisena ou de farinha
Bata no processador e reserve.
135 a 140g de frutos da jaca, retirados os caroços e a pelinha de dentro.
raspas de limão
1 colher (café) de raspas de gengibre fresco
1 colher (café) de canela em pó
Misture numa tigela, sem desmanchar os gomos da jaca e reserve.
Preparo:
Unte um refratário de 22 cm; preaqueça o forno à 180ºC.
Abra a massa em superfície enfarinhada e coloque no refratário, ajeitando com os dedos a massa no fundo e nas laterais. Fure a massa, para não levantar. Preasse a massa da torta por uns 10 minutos e retire do forno.
Coloque o creme sobre a massa e sobre o creme os gomos de jaca. Polvilhe canela e leve a assar por cerca de 40 minutos, sem deixar a massa ficar morena demais, mas com o recheio começando a dourar.
Sirva fria.

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