Torta de Goiabada

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Aqui no Brasil a goiaba é uma fruta que costuma dar nos quintais das casas do interior, principalmente no início do ano, sendo as mais conhecidas a goiaba branca e a goiaba vermelha, embora exista uma qualidade verde, pouco usada.

Esta Torta de Goiabada era feita por minha avó e sua massa lembra muito os biscoitos amanteigados (“mantecal”).

Massa:

500 g de farinha de trigo

3 gemas de ovo

200 g de açúcar

250 g de gordura vegetal ou manteiga sem sal

raspas da casca de limão

pitada de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (sopa) de leite ou água (se necessário para dar liga)

Amasse como uma massinha de macarrão e reserve.

Recheio: 400 g a 500 g de goiabada (ou doce de banana ou de pêssego), dissolvidos com meia xícara (chá) de água em fogo médio. Deixe esfriar para empregar.

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e separe uma assadeira de 30 X 20 cm, não precisa untar.

Abra a metade da massa em superfície enfarinhada. Como é uma massa amanteigada, costura quebrar na hora de colocar na forma, sem problemas no preparo: ajeite os pedaços com a mão e com as costas de uma colher, alisando, preenchendo o fundo e a lateral da forma. Coloque a goiabada derretida e fria sobre a massa. Com a outra metade de massa, faça “cobrinhas” finas e forme um traçado por sobre a goiabada.

Asse por 15 a 20 minutos, mas retire antes de as bordas ficarem morenas.

Deixe esfriar e só então corte em quadradinhos.Imagem

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