Torta Natalina de Cerejas

dezembro14 010
A massa desta torta é a utilizada na tradicional torta de maçãs americana (a “da vovó Donalda”); assim, aproveite para experimentar com maçãs, peras, ameixas ou outras frutas vermelhas.
Massa:
250 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
100 g de manteiga sem sal gelada cortada em pedacinhos + 20 g de gordura vegetal ou margarina
1 colher (sopa cheia) de açúcar
1 gema
6 colheres (sopa) de leite gelado ou água gelada
Misture com a ponta dos dedos para formar uma massa lisa ou então processe no processador de alimentos (formará uma farofa, que deverá ser amassada levemente), forme dois discos, embrulhe em filme plástico e gele por 30 minutos. Reserve.
Recheio:
500 g de cerejas frescas, sem caroço
3/4 de xícara (chá) de açúcar
3 colheres(sopa) de maisena (amido de milho) ou farinha de arroz
Misture numa tigela e deixe repousar por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º C; abra um dos discos de massa, forre o fundo e laterais de uma forma redonda (22 cm), fure a massa com garfo (isso evita que ao assar a massa levante), cobra com papel laminado e feijões, asse por 20 minutos, retire o papel e os feijões.
Coloque as cerejas reservadas (se formar muito caldo, elimine), um montinho maior no cento; abra o outro disco de massa, faça um ou dois furos (usei um cortador de biscoitos pequeno) na massa (para sair o vapor do cozimento), coloque sobre o recheio, apertando as bordas da massa. Pincele a cobertura com uma gema batida ou com leite e polvilhe açúcar.
Asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar.
A torta fica com uma aparência rústica, por conta do formato das frutas do recheio, mas fica muito bonita.
Sirva fria, com uma bola de sorvete, se preferir.
Nota: este tipo de massa deve ser trabalhada sempre com pouca manipulação, mãos frias se possível, para a massa não ficar “emborrachada”.
Outra dica: às vezes forma muito suco no centro da torta assada, por isso se preferir refogue as cerejas com o açúcar e a maisena antes, formando uma goma que irá diminuir o líquido que se forma.
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Esta foi feita em um prato fundo de sopa.

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